Olores, aromas, fragancias II by Salvador Ulldemolins

Si os estáis recuperando del tsunami de publicidad de perfumes sufrido durante las pasadas fiestas, no estará de más que veamos la segunda parte del tema.

Cuando se crea una fragancia se prepara un concentrado, lo primero que se obtiene es pues una mezcla en la cual las materias primas se han añadido en el orden y la cantidad necesarios pero esa mezcla no es lo que se va a comercializar, el concentrado se va diluyendo con alcohol y agua purificada hasta conseguir las distintas concentraciones en que se va a presentar el producto, de ahí  hablamos de:

  • EXTRAIT: 15-30% de concentrado + alcohol al 90% + agua
  • EAU DE PARFUM: 8-15% de concentrado + alcohol al 90% + agua
  • EAU DE TOILETTE: 4-8% de concentrado + alcohol al 85% + agua
  • EAU DE COLOGNE: 3-5% de concentrado + alcohol al 70% + agua
  • EAU FRAICHE: 1-3% de concentrado + alcohol al 65% + agua

Del artículo anterior recordemos que hablamos de notas altas coincidiendo con las sustancias más volátiles, notas medias como equilibrio en la estructura aromática y notas base con sustancias de baja volatilidad y ahí apuntaba la función de las sustancias fijadoras

piramide-01


Pirámide olfativa

La fijación es uno de los secretos mejor guardados por el perfumista pues una fórmula elaborada cuidadosamente, conteniendo las notas aromáticas en precisa proporción, resultaría efímera sin un conjunto de sustancias que la fijen y la hagan perdurar, con el fin de que ese acorde aromático no se desvanezca apenas sea rociado en nuestra piel.

Algunas sustancias sólo son solubles con una alta concentración de alcohol, pero a medida que bajamos en la escala de concentración y por tanto aumentamos la cantidad de agua en la fórmula algunos componentes no disuelven bien, así en el extracto siempre se emplean un número más alto de materiales realmente caros como aceites naturales, absolutos o químicos de calidad (hay productos sintéticos tan caros como los naturales), materiales que faciliten la persistencia porque ralentizan la evaporación de los componentes más volátiles, es decir, materiales que fijen la fragancia, quede claro que los términos intensidad y duración no son equivalentes.

4766462508_03096990e6_z


Órgano del perfumista

No me extenderé en los materiales que suelen emplearse por sus propiedades fijadoras, simplemente comentar que  pueden ser de origen animal como el castóreo, la civeta o el almizcle; resinoso como la mirra o los bálsamos del Perú o Tolú; vegetal como los aceites esenciales de Salvia esclarea, Vetiver o Sándalo; químico o sintético y pueden servir o no para modificar el olor del producto final.

resin-aroma-smell-rock-mixture-gum-arabic-1459057-pxhere.com


Resinas

Hablaba yo al principio de las publicidades en las que sexis y divinas, retozan por bosques y praderas, entrando en las fiestas más distinguidas y oliendo tan ricamente. Esencias románticas llenas de flores, notas orientales cargadas de sensualidad, la pureza de los cítricos más frescos… ¿Apetecibles, verdad? Pues no es por fastidiar la fiesta a nadie pero no todo es tan divino, algunos de los ingredientes de nuestros perfumes preferidos son más asquerosos de lo que podéis imaginar y os daré solo un ejemplo, el indol es un compuesto químico que se encuentra en los intestinos de los animales (incluidos los nuestros) y es el responsable directo del olor de las heces. Pero he aquí la astucia del perfumista: en concentraciones muy bajas el indol desprende un agradable y sutil aroma floral, está presente en gran número de perfumes.

Y una sugerencia, si tenéis ocasión visitad Grasse, el Silicon Valley de la perfumería.

MINOLTA DIGITAL CAMERA


Pueblo de Grasse


by Salvador Ulldemolins
Asesor técnico de Terpenic Labs

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s