Mandarina Roja by Salvador Ulldemolins

El Mandarino (Citrus reticulata), es un pequeño árbol perteneciente a la familia de las Rutáceas y a la especie Citrus con hojas grandes de un verde esmeralda, brillantes y perennes y con ramas con espinas. Sus flores, blancas y aromáticas dan como fruto la mandarina. La vida media de este arbolito es de unos 120 años siempre y cuando esté bien protegido del frío.

mandarin-3672676_1920
Citrus reticulata

Originario del Extremo Oriente, sobretodo de China, Japón y Vietnam, su nombre procedería de los altos funcionarios del imperio en la edad media, los Mandarines, algunas versiones indican que esta fruta se les ofrecía como homenaje y otras que el nombre procedería de la semejanza con el color de las ropas de seda que ellos usaban.

mandarin
Funcionario Mandarín

Especialmente dulce y perfumada, la mandarina es el menos ácido de los cítricos, fruto de invierno por excelencia al ser rico en vitamina C, ácido cítrico y sales minerales y por tanto reforzar el sistema inmunitario es ideal en los periodos de frío más intenso. A principios de otoño la mandarina es de color verde siendo el pericarpio rico en clorofila, a medida que avanza el otoño la diferencia de temperatura entre el día y la noche se acentúa y la clorofila desaparece poco a poco. Es gracias a este fenómeno que las mandarinas toman su característico color rojo-anaranjado tras pasar por el amarillo.

tangerine-3694369_1920
Mandarino a principios de otoño

Está considerada una planta melífera ya que gracias a la calidad del aroma de sus flores atrae una gran cantidad de abejas, sobretodo en invierno cuando las fuentes nutritivas de estos insectos son escasas, siendo muy reputada la calidad de esta miel.

Quisiera aclarar un concepto y es que en realidad de mandarinas hay pocas, lo que en realidad se encuentra en el mercado y consumimos son Clementinas, el resultado de una hibridación entre el Mandarino común y el Naranjo amargo, algunas fuentes citan este cruce como casual y otras lo atribuyen al Padre Clemente Rodier en 1902, de ahí su nombre, esta variante de la Mandarina es apreciada entre otras cosas por su menor o nula producción de semillas.

Por lo que hace referencia a su aceite esencial, extraído por expresión de la piel, tiene un aroma dulce, afrutado y floral muy agradable y apreciado. Hay que destacar sus propiedades antisépticas y tranquilizantes favoreciendo el sueño, aconsejado para tratar estados de ansiedad, stress y también problemas digestivos generados por el nerviosismo, por tanto destacar entre sus propiedades : Calmante, Relajante, Sedante, Antiespasmódico, Antiséptico, Tónico digestivo, Carminativo, Estimulante hepático y Tónico cutáneo.

shell-3004746_1920
Piel de la mandarina

Este aceite esencial es fotosensibilizante y por tanto se debe tener cuidado a la exposición solar si se ha aplicado sobre la piel.

El aceite esencial de Mandarina roja forma parte de la fabricación de productos de perfumería, cosméticos, licores y pastelería.

 


by Salvador Ulldemolins
Asesor técnico de Terpenic Labs

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s