Gaulteria by Salvador Ulldemolins

La Gaulteria (Gaultheria procumbens) también conocida bajo el nombre anglo-sajón de Wintergreen, debe su nombre al Dr. Jean-François Gaulthier botánico y médico francés establecido en Quebec (Canadá) durante el S. XVIII. Procumbens viene del latín “procumbo” y hace referencia a los tallos de esta planta que se tienden en el suelo.

 

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Imagen de Jean-François Gaulthier

Es un pequeño arbusto de la familia Ericáceas, originario de las regiones boscosas y húmedas del norte de los Estados Unidos. Es una planta perenne con raíz horizontal rizomatosa y hojas de color verde ovales y coriáceas. Tiene pocas flores, colgantes y de color blanco. El fruto es una baya de color rojo brillante con numerosas semillas en su interior.

Diferentes tribus amerindias de Canadá conocían la Gaulteria, en particular sus propiedades antiinflamatorias y febrífugas, mientras unas tribus mascaban las hojas de Gaulteria como estimulante, otras como los Inuit preparaban tisanas de ahí su denominación como “Te del Canadá.

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Imagen de Gaulteria

A finales del S. XVIII e inicios del XIX varias epidemias azotaron EEUU, gripe y fiebre amarilla causaban estragos entre la población y William Swaim, un charlatán genio de los negocios, patentó la “Panacea de Swaim” una pócima que contenía  Gaulteria y Zarzaparrilla pero también algún derivado del mercurio, y que pretendía ser como su nombre indica un curalotodo. A principios del S. XIX un farmacéutico francés llamado Boyveau comercializó una preparación magistral en forma de jarabe antisifilítico el “Rob de Laffecteur” conteniendo también Gaulteria.

La fragancia de sus hojas es muy aromática y herbácea recordando las plantas medicinales y el mentol. Se recolectan entre mayo y septiembre cuando tienen la tasa más elevada de aceite esencial, a continuación son sometidas a una fermentación por maceración en agua caliente durante una noche, este proceso permite la liberación por reacción enzimática de las moléculas de salicilato de metilo, constituyente principal de su aceite esencial (99%). En 1844 William Proctor y Auguste Cahours consiguieron aislar esta molécula que fue posteriormente sintetizada para obtener el ácido salicílico.

El aceite esencial de Gaulteria es sin duda alguna  el aceite esencial por excelencia contra los dolores musculares y el reumatismo. Sus principales propiedades son: Antirreumático, Antiespasmódico, Vasodilatador, Hipotensor, Analgésico y Antiinflamatorio. Estando pues indicado en casos de Tendinitis, Codo de tenista, Ciática, Lumbalgia, Esguinces, Reumatismo, Artritis, Artrosis, Gota, Calambres o Contracturas musculares.

 


by Salvador Ulldemolins
Asesor técnico de Terpenic Labs

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